СЕРИЯ 08:
Шарон Ротбард
Миф о Белом городе. Почему Тель-Авив на самом деле не город в стиле Баухаус?
В 2003 году ЮНЕСКО внесла больше 1000 домов в центре Тель-Авива в список Всемирного наследия, подлежащего сохранению. Так главный бренд Тель-Авива — «Белый город, построенный в стиле Баухаус» — получил международное признание. Каждый день экскурсии, фестивали, городские центры и музеи тиражируют эту идею.
Но оказывается, за общепризнанным явлением скрывается выдумка, против которой выступали даже сами создатели Белого города. Так, по крайней мере, считает архитектор, профессор факультета архитектуры Академии искусств «Бецалель», автор книги «Белый город, Чёрный город. Архитектура и война в Тель-Авиве и Яффе» Шарон Ротбард.
Правильно ли я поняла основной посыл вашей книги: Белый город, состоящий под охраной ЮНЕСКО, то есть главный бренд Тель-Авива, — это выдумка?
— Конечно, я не говорю, что в Тель-Авиве нет архитектуры модернизма. Это сравнительно молодой город и большая его часть действительно была отстроена в период модернизма. Очевидно, что соответствующие технологии и стилистические особенности свойственны местным постройкам 1930-х годов — как, впрочем, и во многих других городах мира. И если кто-то хочет восхвалять именно эту архитектуру — не имею ничего против.
Проблема в том, что Ница Смук, защитница архитектуры и инициатор внесения город в список ЮНЕСКО, преподнесла историю о модернистском Белом городе как рассказ о «городе в стиле Баухаус». С ее подачи этот бренд стал расти и процветать — сегодня «стилем Баухаус» описывают архитектуру Тель-Авива в многочисленных книгах, путеводителях, экскурсиях, выставках и официальных документах мэрии. Художник Дани Караван развил идеи Смук в еще более звучную историю: «Белый город в стиле Баухаус — это еврейская победа над нацизмом и антисемитизмом». Концепция, созданная Дани, звучит примерно так: однажды существовала прекрасная школа архитектуры Баухаус — модернистский, полный оптимизма и гуманизма педагогический эксперимент. Когда к власти пришел Гитлер, школа была закрыта и все еврейские архитекторы оттуда переехали в Израиль. Здесь, посреди пустыни, они построили город своей мечты. Таким образом, Тель-Авив — это реванш и торжество над нацизмом. Так вот, я утверждаю, что все эти идеи о городе в cтиле Баухаус не имеют никакого отношения к действительности.
Почему?
— Прежде всего, школа Баухаус в истории архитектуры ассоциируется с ее знаменитыми учителями, а не с учениками, и ни один из учителей не был в Тель-Авиве. Что касается учеников, то после разрушения школы в Израиль прибыло всего четверо или пятеро из них. Двое работали в кибуце на севере страны. Еще двое построили пару малоизвестных и особо не примечательных домов. Наконец, пятым был действительно важный израильский архитектор Арье Шарон — но он занимался постройкой домов для рабочих, ни капельки не похожих на маленькие особнячки с круглыми балконами, которые мы видим на всех плакатах и обложках книг, посвященных Белому городу. Кстати, сам Арье Шарон был еще жив, когда миф о городе в стиле Баухаус начал распространяться. Он был настроен категорически против этих идей и говорил, что Тель-Авив не имеет никакого отношения к немецкой школе. «Когда я учился в Баухаус, нас учили противостоять даже самому понятию „стиль“», — объяснял он. То есть словосочетание «стиль Баухаус» — это оксюморон. Кроме того, Арье замечал, что архитекторы старого Тель-Авива в гораздо большей степени вдохновлялись французскими модернистами, чем немецкими. Шмуэль Мистечкин, другой ученик Баухаус, работавший в Израиле, тоже был категорически против идей Смук. Будучи истинным модернистом, он отвергал любую ностальгию, восхваление памятников и охрану старой архитектуры. Как верный ученик своей школы, он был убежден — все, что устарело, должно быть разрушено. Таким образом, идея города в стиле Баухаус отвергалась самими учениками школы.
Любой город — это реализация тех историй, которые он о себе рассказывает. Конечно, живя в городе, мы живем на его улицах, в домах, квартирах и парках — это всем понятное физическое присутствие архитектуры в нашей жизни. Но кроме того, мы живем и в некотором нарративе, который этот город формирует и транслирует. Снос домов, постройка новых, запустение или напротив сохранение архитектурных памятников и районов — все это инструменты демонстрации и усиления общего городского нарратива.
Для еврейской культуры такие нарративы имеют особую силу. Не зря Тель-Авив — единственный город, названный в честь книги (под таким названием в 1903 году был переведен на иврит утопический роман основателя сионизмa Теодора Герцля «Altneuland», в его честь в 1910-м был назван еврейский квартал у стен древнего арабского города Яффо). История про Белый город — один из важнейших городских нарративов Тель-Авива. И я не говорю, что вся эта идея — полная ахинея. Но в таком рассказе много разных неточностей и деталей, которые делают его довольно фальшивым.
Как получилось, что ЮНЕСКО и горожане стали сохранять модернистский город вопреки идеям тех, кто его построил
— Появление нарратива про Белый город пришлось на 1970–1980-е годы. В то время европейские архитекторы увлеклись постмодернизмом — они отрицали идею модернистов, что старое нужно стереть с лица земли; они вспомнили, что прошлым можно вдохновляться, что старые городские центры и древнюю архитектуру нужно восстанавливать и сохранять. И тель-авивские архитекторы и активисты 1980-х находились под влиянием тех же идей. С одним маленьким отличием — европейцы, говоря о прошлом, имели ввиду древнеримскую архитектуру. А местные архитекторы, обратившие взор к прошлому своего города, видели старинный арабский Яффо, который они не могли восхвалять по политическим причинам. Поэтому они взяли модернистский период Тель-Авива и сказали: «Вот наше прошлое, наше наследие, мы будем сохранять его».
Начиная работать над книгой «Белый город, Черный город», я первым делом отправился в библиотеку и посмотрел на полку с книгами про архитектуру Тель-Авива. Практически на всех корешках виднелись слова «Баухаус» и «Белый город». Меня это удивило — ведь почти все дома, относящиеся к так называемому Белому городу, были построены в короткий период с 1931 по 1939 год. А из тематической литературы возникало ощущение, что больше здесь ничего и никогда не строили. Я пытался обнаружить собственный дом на плане старого города, который отправляли в ЮНЕСКО, — мне это не удалось. Карта была обрезана прямо у границ Белого города, хотя в реальности Яффо, Шапира и Неве-Шаанан — гораздо более древние районы Тель-Авива. Но в библиотеках страны про них невозможно найти практически никакой информации. Таким образом, выходит, что Белый город — еще и очень выборочная история, которая изъята из общей истории региона.
В России, откуда я родом, власти любят создавать мифы о героическом прошлом, вводя новые праздники с притянутой за уши историей. Но обычно эти мифы оказываются мертворожденными. Что позволило нарративу про Белый город стать успешным?
— Когда история про Белый город только зарождалась, я был среди первых джентрификаторов старого центра Тель-Авива. Я учился на факультете искусств и жил в районе улицы Шенкин. Тогда на ней было всего одно кафе и все первые этажи занимали магазины для старичков — всякий мелкий ремонт, починка зонтиков и ортопедическая обувь. Однажды мой знакомый, панк-музыкант, сказал: «Вот, увидите, скоро Шенкин станет эпицентром городской жизни». Вскоре он открыл там галерею и постепенно улица стала очень тусовочным местом.
Я уже не молод, так что помню и первую выставку, посвященную Белому городу. Это была крошечная экспозиция, создатели которой пытались показать, что в центре Тель-Авива есть примеры архитектуры, достойные внимания. Уже потом вся эта история переросла в легенду про Баухаус. При этом оживление городского центра и подъем интереса к нему был не только инициативой сверху, но и движением снизу. На самом деле, историю про Белый модернистский город можно рассказать и про Алжир, Касабланку, Тунис и другие колониальные города — но в них нет местных активистов, заинтересованных в том, чтобы поведать об этом горожанам и миру. А в случае с Тель-Авивом интересы горожан, ученых, местных властей и международных организаций совпали.
«Народ без земли в поисках нового дома обрел его в песках Палестины, где не было ничего кроме, может быть, нескольких незначительных деревень» — этот архитектурный миф стал оправданием для сионистского движения. Он выгоден всем, кроме тех, кто не был удостоен правом стать его частью.
— Тель-Авив кажется одним из самых открытых, свободных городов мира. Но вы его характеризуете совсем с другой стороны.
— В городе есть место и тому и другому. Я люблю Тель-Авив. Да, город известен, как гей столица, и действительно люди здесь менее формальны, чем в какой-нибудь Москве. Но очень может быть, что вы бы так не говорили, родись вы черной или палестинкой. Свобода никогда не бывает для всех.
вы пишете, что разрыв между Белым городом Тель-Авивом и Черным городом Яффо увеличивается. Одновременно мы видим другой тренд: хипстеры, богема, художники хотят жить в южных районах. Яффо — самая модная и тусовочная часть города. Как это сочетается?
— Однажды, когда я только переехал в район Шапира в 2001 году, я встретил на улице старика. Он посмотрел на мой дом и рассказал, как 60 лет назад проходил по этой улице со своим ребенком: за домом прятался палестинец, который стрелял в людей и убил ребенка. Тот старик сказал мне: «Раньше по дворику твоего дома проходила граница между ними и нами. Теперь граница отодвинулась в Газу».
То же произошло и с границами Черного города. Когда я только писал книгу о Белом и Черном городе, Шапира была одним из беднейших районов Тель-Авива, здесь не было никаких хипстеров. Помню, журналистка, которая брала у меня интервью по поводу публикации книги, боялась сюда приезжать. Но с тех пор многое изменилось. Некоторые даже говорили мне, что переехали в Черный город, то есть в Южный Тель-Авив, именно благодаря моей книге. Во всем мире, а в Израиле особенно, то, где ты живешь, многое о тебе говорит. В кибуце или в большом городе, на оккупированных территориях, в Тель-Авиве или в Иерусалиме — любой выбор обычно подразумевает и некоторую политическую позицию.
Еще одна причина такого интереса к Черному городу — процесс джентрификации, который идет везде, и Тель-Авиве в том числе. Черные города — бедные районы — рано или поздно становятся модными. Сначала в них приходят студенты и радикальные активисты, открывают кафе и галереи, меняют атмосферу. А за ними следуют деньги — силы коммерции и муниципалитета. Они обеляют отдельные части Черного города, сжирают его и сдвигают его границы еще дальше от центра. В Тель-Авиве действует еще и третья, гораздо более опасная сила — мир корпораций с его гигантскими полупустыми небоскребами. На сегодняшний день это самая большая опасность для исторического центра города.
В книге Вы говорите, что конфликт между Палестиной и Израилем можно разрешить, если перенести его на поле урбанистики. Что вы имеете ввиду?
— Книга была издана в 2005 году, после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде. И писал я ее все еще находясь под влиянием надежд, а может быть иллюзий, что все можно решить мирно. Но даже сегодня я считаю, что идея национальных государств и то, как она проецируется в реальность — это всего лишь еще одна история, еще один нарратив, который может меняться.
В своей книге я попытался отойти от биполярной схемы. Ведь даже в идее решения конфликта с помощью создания двух равноправных государств остаются границы, споры и противостояние. При этом я считаю, что в реальности есть и противоположный тренд. Сегодня людей объединяют социальные сети — в гораздо большей степени, чем территориальная и административная привязка. У вас может быть свое собственное государство, составленное из ваших знакомых и друзей в Москве, Париже и Тель-Авиве. И это куда более реальная среда обитания, чем физическое окружение. Сегодня идея национальных государств теряет силу. Поэтому я считаю (быть может, наивно), что раз весь этот конфликт — всего лишь очередная история, так давайте придумаем другую историю.
Текст был подготовлен для Strelka Magazine
Текст Ася Чачко
Фото Маша Кушнир
Другие серии